父の誕生日にショートケーキを作ってみました
父が62歳の誕生日ということで、就活の帰りにケーキでも買って帰ろうかと考えていたのですが、去年と同じになってしまうということで急遽自分で作ってみることにしました。
必要な材料を調べる
スポンジケーキの材料(18cmホール)
12cmホールだったので、ここまではいらないけど、減らし方がわからなかったので同じ量で作ってみました。
デコレーション用
- イチゴ 1パック
- 生クリーム 1パック
- 砂糖(きび砂糖) 20g
- イチゴジャム 大さじ3
こんなところでしょうか?
イチゴジャムはシロップに使いました。
材料の分量・作り方は下記サイトにお世話になりました
スポンジケーキの作り方
生クリームの泡立て方
デコレーションの仕方
スポンジケーキを作る
クッキングシートを敷くことは忘れずに(型が大変なことになります)
以前は鮮度が少し落ちた卵でシフォンケーキを作ろうとしましたが膨らまず底があがった状態のものが出来てしまいましたが、鮮度のいい買ってきたばかりの卵を使うことで、メレンゲの角がすぐに立ってくれました。
また、12cmの型に18cmの材料を入れると縦長になってしまったので、小さい型での分量を調べて再チャレンジしてみたいです。
後々食べるときになぎ倒されることになるとはそのときは知る由もなかった...
生クリームを作る
サイトを参考にしながら、1パック分の生クリームで泡立てました。
一番の強敵は、生クリームでした。
量が少なくギリギリの量でデコレーションをすることになってしまった。
絞り用の生クリームとデコレーション用の生クリームを混同でボウル1つにしていたことで絞る際にはゆるくなってしまいましたので、分けていたほうが綺麗に絞れたものが出来ると思います。
やっとのことで、ショートケーキが完成しました
ここまで作ってみて思ったのは、綺麗に作るケーキ職人さんはやはり職人さんだということを思い知らされました。難しかったです。
無事、父にプレゼントすることが出来ました
食べるときには、縦に長すぎたことで、バランスが取れずぶっ倒れました。
甘くなさすぎず、米粉でしっとりしていたことで美味しいと言ってくれたので成功したかなと思いました。
作れてよかったです。ここまで閲覧していただきありがとうございました。